Butternut Suppe

Pistons Genussbotschafter aus Ittersbach empfehlen

Der Butternutkürbis ist ein sehr ergiebiger Speisekürbis, da er nur wenig Kerne hat. Sein leicht buttriger Geschmack eignet sich für viele Gerichte. So zum Beispiel auch für unser exotisches Butternut-Suppe-Rezept mit Kokosmilch und Curry.

ZUTATEN für 4 Portionen 

  • 800 g Butternut-Kürbis 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 1 Zwiebel, mittelgroß 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 400 ml Kokosmilch 
  • 2 EL Currypulver 
  • 1 TL Muskatnuss 
  • 1 Ingwer 
  • 1 Prise Salz, Pfeffer 
  • Minze 

ZUBEREITUNG 

  1. Für die Butternut-Suppe den Kürbis mit einem scharfen Messer halbieren und entkernen. Den Kürbis in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel pellen, von Strunk befreien und fein würfeln.
  2. Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Kürbiswürfel für 2 Minuten unter starker Hitze anschwitzen. Die gehackte Zwiebel nach einer Minute dazugeben und mit anschwitzen. Den Knoblauch pellen und mit einer Knoblauchpresse über dem Topf auspressen. Den Ingwer schälen, fein hacken und ebenfalls zum Kürbis geben.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und für 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Hitze etwas reduzieren, mit Kokosmilch auffüllen und den Kürbis bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Currypulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Minze waschen und trockenschütteln.
  5. Die Butternut-Suppe mit frischer Minze garniert servieren und noch heiß genießen.