Falafel Burger

Pistons Genussbotschafter aus Berghausen empfehlen

Unser Falafel-Burger-Rezept ist nicht nur für Veganer ein Genuss. Das leckere Kichererbsen-Patty schmeckt super knusprig und wird mit einer Limetten-Chili-Mayonnaise und einem Rotkohl-Salat verfeinert. Werfen Sie gleich den Herd an!

ZUTATEN für 4 Portionen: 

Für den Rotkohl-Salat: 

  • 200 g Rotkohl 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 1/2 EL Olivenöl 
  • 1 1/2 EL Weißweinessig 
  • 1 TL Zucker 
  • 1 Prise Pfeffer 

Für die Kichererbsen-Patties: 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst 
  • 1 EL Kokosöl 
  • 325 g Kichererbsen (inkl. Aufgussflüssigkeit) 
  • 3 EL Mehl 
  • 50 g Paniermehl 
  • 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1/2 Bund Koriander, frisch
  • 1 Prise Salz 

Für die Limetten-Chili-Mayonnaise 

  • 1 Bio Limette, Abrieb und Saft 
  • 100 g Mayonnaise, vegan 
  • 1/2 EL Tomatenmark 
  • 1 TL Ahornsiup 
  • 1 Prise Cayennepfeffer 

Außerdem: 

  • 4 Burger-Buns 
  • etwas Kopfsalat 
 

ZUBEREITUNG 

  1. Rotkohl fein schneiden, eine Prise Salz hinzufügen und 2-3 Minuten kneten.
  2. Dann die Zwiebel fein hacken und hinzufügen zusammen mit den übrigen Zutaten ruhen lassen.
  3. Für die Mayonnaise die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Zesten abreiben. Limette pressen. Vegane Mayonnaise mit 1 EL Limettensaft, dem Limettenabrieb und den übrigen Zutaten verrühren.
  4. Für die Patties als nächstes die Zwiebel fein hacken und 2 Minuten im Kokosöl dünsten, dann den Knoblauch 1 Minute mit andünsten.
  5. Kichererbsen zusammen mit dem Aquafaba-Wasser (Abtropfwasser der Kichererbsen) pürieren. Kichererbsen-Mus, Zwiebelmischung, Mehl, Paniermehl, Gewürze, gehacktem Koriander und Salz verrühren.
  6. Mischung in 4 gleichschwere Stücke teilen, Patties formen und im Kokosöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken - etwa 5 Minuten.
  7. Jetzt die Burger-Buns toasten, mit Salat belegen, dann einen Pattie darauflegen, mit Mayonnaise toppen und zum Schluss mit einer Portion Rotkohl belegen.
 

Unsere Rezepte werden mit diesen Regelschildern in den Märkten gekennzeichnet.