Flammkuchen mit Feldsalat

Deftiges Abendessen für die kalte Jahreszeit: Flammkuchen mit Dinkelmehl und Schinkenspeck, dazu ein frischer Feldsalat mit Kürbis und Balsamicodressing!

ZUTATEN für 4 Portionen: 

Für den Salat: 

  • 3 EL Balsamico Bianco-Essig 
  • 2 EL Walnussöl, kaltgepresst 
  • 1 TL Senf, scharf 
  • 1 Msp. Rohrzucker 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 150 g Hokkaido-Kürbis 
  • 200 g Feldsalat 

Für den Teig: 

  • 250 g Dinkelvollkornmehl 
  • 150 g Quark 
  • 6 EL Wasser
  • 6 EL Rapsöl, kalt gepresst 
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Belag: 

  • 80 g Quark 
  • 200 g Saure Sahne
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss 
  • 150 g Schinkenspeck, mager 
  • 250 g Zwiebeln 

ZUBEREITUNG: 

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit beiden Händen verkneten, bis sich eine feste Teigkugel gebildet hat, die an die Konsistenz eines Ohrläppchens erinnert.
  2. Quark, saure Sahne und Gewürze verrühren. Speck und Zwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Teig mithilfe eines bemehlten Nudelholzes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn ausrollen und mit der Quarkmasse bestreichen. Speck und Zwiebeln darüberstreuen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.
  3. Währenddessen Salatdressing zubereiten und Kürbis mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Feldsalat und Kürbisstreifen vermischen und auf Tellern anrichten. Salatdressing darüber verteilen und zum heißen Flammkuchen servieren.