Grünkohlsuppe

Unsere Grünkohlsuppe kombiniert süßlichen Kohl mit würziger Mettwurst und Kasseler. Aber auch im vegetarischen Eintopf schmeckt Grünkohl gut. Probieren Sie unsere Rezeptvarianten aus.

ZUTATEN für 4 Portionen: 

  • 1 kg Grünkohl 
  • Salz 
  • 120 g Zwiebeln 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • 1 1/4 Liter Gemüsefond 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 2 Nelken 
  • 6 Pimentkörner 
  • 400 g Kasseler ohne Knochen 
  • 250 g Karotten 
  • 400 g Kartoffeln 
  • 4 Mettenden (Kochmettwurst/Kohlwurst) 
  • Pfeffer 

ZUBEREITUNG 

  1. Den Grünkohl waschen, mit einem scharfen Messer den harten Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die dicken Blattrippen herausschneiden (ergibt ca. 500 g). Die Blätter in Streifen schneiden. In kochendes Salzwasser geben, kurz blanchieren. Herausheben und in Eiswasser abschrecken. Abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen, Zwiebel darin farblos anschwitzen. Gemüsefond mit den Gewürzen aufkochen. Kassler mit dem Kohl einlegen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
  3. In der Zwischenzeit die Karotten und Kartoffeln schälen, Karotten in dünne Scheiben, Kartoffeln in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Karotten und Kartoffeln und Mettenden, nach 25 Minuten Garzeit zufügen.
  4. Kassler und Mettenden herausnehmen. Mettenden in Scheiben schneiden, Kasslerfleisch würfeln. Beides wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.