Kürbispolenta mit Rauke und Kürbiskernen

Servieren Sie Familie und Freunden eine herzhafte kulinarische Spezialität aus Norditalien: Polenta alla zucca! Der würzige Maisbrei mit Kürbis ist in 30 Minuten fertig und eignet sich als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch.

ZUTATEN für 4 Portionen: 

  • 400 g Hokkaido-Kürbis 
  • 3 EL Kürbiskerne 
  • 30 g Rauke 
  • 90 g Instant-Polenta 
  • 30 g Parmesan, gerieben 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • Salz, Pfeffer 
  • Zucker
  • 2 EL Apfelessig 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Chiliflocken 
  • 450 ml Gemüsebrühe 
  • 100 ml Vollmilch 
 

ZUBEREITUNG 

  1. Kürbis putzen und gründlich waschen. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2/3 vom Kürbis fein fein würfeln. Restlichen Kürbis mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Kürbisscheiben mit je 1/3 TL Salz und Zucker, 2 EL Essig und 2 EL Öl in einer Schale marinieren und mit Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken würzen. Kürbis-kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rauke waschen und trocken schleudern.
  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kürbiswürfel und Knoblauch darin goldgelb anbra-ten und leicht salzen. Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Polenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Milch zugeben, Tem-peratur herunterschalten und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten leise kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachquellen lassen. Par-mesan unter die Polenta heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Polenta in tiefen Tellern anrichten. Rauke und marinierten Kürbis darauf verteilen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.