Roggen-Kräuter-Brötchen

Selbstgemachtes Gebäck schmeckt besonders lecker: Probieren Sie unser Rezept für Roggen-Kräuter-Brötchen aus Sauerteig, frischer Hefe und Salz einmal aus – in 25 Minuten zubereitet!

ZUTATEN für 20 Portionen

Für die Brötchen:

  • 500 g Roggenmehl
  • 50 g Sauerteig
  • 10 g Hefe, frisch
  • 1 EL Salz 
  • 2 EL frische Kräuter 

Utensilien:

  • Sesam, Roggenmehl, Meersalz, Blaumohn
 

ZUBEREITUNG

  1. Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel füllen. Den Sauerteig (Video: Wie macht man Sauerteig? | Sauerteig selber machen) mit 0,5 Liter lauwarmen Wasser mischen, die Hefe zerbröckeln und einrühren. Alles unter das Mehl mischen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen.
  2. Salz, Kräuter und das restliche Mehl unter den Teig kneten, gut durchschlagen. Den Teig zu Kugeln von je 50 g formen und auf ein bemehltes Blech setzen.
  3. Die Brötchen mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben, einmal einschneiden und beliebig bestreuen.
  4. Die Brötchen bei 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
  5. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.