Weizen/Roggen Brot

Ein Rezept unserer Pistons Genussbotschafter

ZUTATEN 

  • 330 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker 
  • 20 g frische Hefe 
  • 450 g Weizenmehl, Type 1050
  • 100 g Roggenmehl, Type 1150
  • 1 TL Salz 


ZUBEREITUNG

  1. Die Hefe und den Zucker mit einem Schneebesen mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder einem Rührgerät mit Knethaken für 3 Minuten zu einem Teig verarbeiten. 
  2. Teig zu einem Laib formen, mit einem scharfen Messer zweimal schräg einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt in die unterste Schiene des kalten Backofens schieben. 
  3. Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Abdeckung entfernen und für weitere 10 Minuten backen. 
  4. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.